1. Identifica los elementos de la infraestructura de la calidad
Normalización AENOR
Acreditación ENAC
Laboratorios de Calibración *CALIDAD INDUSRIAL
Entidades de Inspección
Laboratorio de Ensayo
Certificación
2. Según el ámbito de aplicación ¿cómo pueden ser las normas? ¿Cuál es el organismo de
Normalización de cada una? ¿Cuál es el código de la norma? ¿Cuáles son los organismos
Normalizadores de Nivel Nacional en los siguientes países?
Normas Nacionales, regionales, internacionales y normas sectoriales.
*Normas nacionales: aquellas que se elaboran, se someten a un periodo de información pública y se sancionan por un organismo reconocido legalmente para desarrollar actividades de Normalización en el ámbito nacional.
*Normas regionales: aquellas que se elaboran en el marco de un organismo de normalización regional, que es aquel que agrupa a organismos de normalización nacionales de diversos países enclavados, normalmente en el mismo continente.
*Normas internacionales: aquellas que se elaboran en el marco de un organismo de normalización mundial.
*Normas sectoriales: no participan todas las partes interesadas, ni son aprobadas por un organismo reconocido.
El código de la norma es ISO (internacional), EN ( Europeo) y UNE (Español)
Alemania -ISO
Francia -ISO
España -AENOR
Inglaterra -ISO
Japón -ISO
México -ISO
Argentina -ISO
Colombia -ISO
6. Busca la simbología de cada una de las certificaciones de sistemas de gestión y de
productos.
registro de empresa--RE
sistema de gestión ambiental--SGA
certificados internacionales-- CIC
producto certificado---
con marca de la CE----
producto o servicio con marca de medio ambiente---
producto con etiqueta ecológica---
certificación de servicios---
.
7. En la página web www.aec.es puedes encontrar las certificaciones de personas que
proporciona la asociación española para la calidad. Haz un pequeño informe.
La certificación de profesionales parte de la Asociación Española para la Calidad (AEC), donde trata de encontrar para las empresas personal cualificado y formado para realizar las gestiones de calidad. De ello, se crean las certificaciones de personas garantizando las competencias necesarias a través de la comprobación de una titulación, experiencia, formación, etc.
Cuenta con unos beneficios para las personas certificadas y para las organizaciones.
8. ¿En que consiste el “registro de empresa? ¿Tiene algunas ventajas?
Documentos que proporcionan evidencia objetiva de las actividades realizadas o resultados obtenidos. Deben conservarse durante un periodo inferior a 10 años.
El registro de empresa tiene como objetivo acreditar que las empresas que operan con cualquier sector cumplen los requisitos de capacidad y calidad de la prevención de riesgos laborales.
9. Supón que eres gestor de calidad de una empresa y que una vez organizado el
sistema de calidad según la norma UNE-EN ISO 9001 deseamos obtener la certificación
de empresa Registrada. ¿qué pasos has de seguir?
Solicitud, estudio de la documentación, visita previa, auditoria inicial, evaluación del plan de acciones correctoras, concesión (auditoria extraordinaria), si se concede firma del contrato y emisión del certificado.
10. Entra en la pg. ENAC (www.enac.es), allí puedes encontrar las actividades y servicios que certifica. Elabora un informe y comprueba si la empresa Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria (AINIA) es una entidad de de certificación debidamente acreditada y que tipo de actividad de evaluación de conformidad realiza.
Actividades y servicios
AINIA además de ser una entidad de certificación debidamente acreditada, cuenta con el respaldo de muchas entidades públicas y privadas que lideran la industria alimentaria en España y el resto del mundo.
Realizan diferentes tipos de actividades de evaluación, como es la certificación de personas, de producto, ensayo, organismo de control, etc. Ainia es una organización que nos ayuda a encontrar la competitividad de la empresa a través de la innovación de sus procesos y productos.
10. Realiza a partir de la misma página una lista completa de las entidades de certificación de productos, indicando la capacidad de estas en relación con sus posibilidades de evaluación
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